Совет народных депутатов

75 лет Кузбассу
Версия для слабовидящих

О муниципальном образовании

О Совете народных депутатов

Полезные ссылки

Постановлением Сибирского крайисполкома от 04.09.1924 г., декретом ВЦИК от 25.05.1925 г. было осуществлено районирование Сибирского края с образованием на территории Кузнецкого округа ряда районов, включая Кузнецкий с площадью территории 33,9 тыс. км 2.

В состав Кузнецкого района вошли 18 сельсоветов (Антоновский, Атамановский, Абинский, Ашмаринский, Бунгурский, Бызовский, Островский, Сосновский, Сидоровский, Горбуновский, Куртуковский, Есаульский, Боровский, Калтанский, Лавыгинский, Гергиевский, Краснознаменский, Ячменюхинский) с численностью населения 22835 человек. Основное занятие жителей Кузнецкого района - земледелие и скотоводство

Постановлением ВЦИК от 12.04.26 г. из Кондомского района и части Кузнецкого района был образован Горно-Шорский национальный район с центром в с. Мыски (с 1930 г. центр переведен в с. Кузедеево).

В 1932 году Кузнецкий район был преобразован в сельскую местность, подчиненную Сталинскому горисполкому (17 сельсоветов со 101 населенным пунктом).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.02.1939 г. Кузнецкий район выделился из подчинения Сталинского горисполкома в самостоятельный район.

Горно-Шорский национальный район Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.03.1939 г. был разделен на Мысковский, Таштагольский и Кузедеевский районы. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. от 08.05.1956 г. упразднен Мысковский район с передачей территории в состав Кузнецкого района, а в 1961 г. ликвидируется Кузедеевский район (его сельская местность отошла к Таштагольскому району, а промышленные центры были подчинены Осинниковскому горисполкому).

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.1963 г. Кузнецкий район был преобразован в Новокузнецкий в составе 27 сельсоветов: сельсоветы бывшего Кузнецкого района; Бурлаковский Большеталдинский, Верх-Чумышский, Зенковский, Котинский, Лучшевский, Сафоновский, Терентьевский, Томский, Яснополянский сельсоветы бывшего Прокопьевского района; Бенжерепский, Кузедеевский, Лысинский, Николаевский, Орловский, Сары-Чумышский сельсоветы бывшего Осинниковского района; Ячменюхинский сельсовет и п. Пезас бывшего Крапивинского района.

1960-е и 1970-е годы характерны для района строительством и вводом в эксплуатацию крупных сельскохозяйственных предприятий на промышленной основе: "Кузбасская птицефабрика", "Новокузнецкая птицефабрика", "Чистогорский свиноводческий комплекс", "Новокузнецкий экспериментальный комбикормовый завод", "Калтанский Тепличный комбинат".

В 1970 - 1980 годы вводятся в Строй действующих предприятий шахты Юбилейная, Полосухинская, Новокузнецкая, Есаульская.

В середине 1980-х годов начато строительство угольных разрезов по добыче каменного угля открытым способом на Ерунаковском угольном месторождении: разрез Талдинский и разрез Ерунаковский. Ведется строительство шоссейных дорог, развивается железно-дорожная транспортная сеть, строятся крупные электроподстанции с линиями электропередач.

В 1965 г. из состава района выделяется Прокопьевский, а в 1983 г. Таштагольский районы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1987 г. образован Осинниковский район, в состав которого из Новокузнецкого района выделяются: Куртуковский, Николаевский, Бенжерепский, Орловский, Сары-Чумышский сельские и Кузедеевский поселковый Советы. В октябре 1989 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Осинниковский район упраздняется и вышеперечисленные сельские и поселковый Советы вновь включаются в состав Новокузнецкого района.

Таким образом, в настоящих границах Новокузнецкий район существует с 1983 года.

© 2014 Совет народных депутатов Новокузнецкого муниципального района