Совет народных депутатов

Версия для слабовидящих

О муниципальном образовании

О Совете народных депутатов

Полезные ссылки

Накануне  Дня Победы,  председатель Совета народных депутатов Елена Васильевна Зеленская поздравила с праздником жительницу блокадного Ленинграда Екатерину Петровну Лисуненко и бывшего малолетнего узника концентрационного лагеря Бухенвальд Александра Карповича Варкова.
Екатерина Петровна Лисуненко родилась  в  деревне Камень Ленинградской области,  в большой многодетной семье. О том, что началась война,  узнали утром, когда немецкие самолеты стали  бомбить село и с этого момента начался самый тяжелый этап в их жизни. Рыли с односельчанами окопы, между бомбежками трудились на полях. После очередного налёта просидели две недели в укрытии,  ели оставшиеся  сухари, иногда, между обстрелами, мама успевала  даже подоить корову, рассказывает Екатерина Петровна.  Здесь,  в окопах своего дома,  и обнаружили их наши солдаты,  увезли в Ленинград. Как жилось в городе, закованном кольцом немцев, все мы уже знаем из истории. Жили в неотапливаемых квартирах, без света и воды, делили на 6 человек по 125 грамм хлеба, разбавляли столярный клей водой и пили его, как кисель, сутками работали на заводе и в госпитале.
Прожив в блокадном Ленинграде до июля 1942 года,  и похоронив там маму и брата,  они, через Ладожское озеро,  эвакуировались в город Саранск Мордовской республики и только после этого, воссоединившись с братьями и сестрами, которые еще остались живы, переехали в Сибирь, в город Сталинск.  В 1948 году Екатерина Петровна переехала в поселок Степной, где и прожила около 70 лет.  И только в 97, когда здоровье уже совсем начало сдавать, дочь забрала ее к себе в Новокузнецк, в городскую квартиру.
Александру  Карповичу  Варкову 2 мая исполнился 91 год.
Родом он с Крыма. Мама умерла, когда Саше было всего 4 года, воспитывали его отец и мачеха. В 1941 году отца забрали на фронт, он остался  с мачехой, но долго не выдержал, сбежал. Жил на вокзале, чтобы не умереть с голоду - попрошайничал. Когда в деревню пришли немцы, ему было 12 лет.   Хлебнув горькой жизни беспризорника, маленький Саша помогал нашим,  стал по ночам следить за немецкими железнодорожными составами и докладывать обстановку разведчикам. В 1943 году его поймали и отправили в тюрьму, а затем в Бухенвальдский концлагерь. Но даже после  освобождения из  лагеря смерти, в 1945 году, его скитания по тюрьмам, не закончились еще несколько лет. Такова была реальность того времени.
Сейчас вместе с женой  Александр Карпович живет в селе Безруково.
С праздником, дорогие наши ветераны!
Время идет,  участников тех далеких и страшных событий становится все меньше и меньше, скоро мы будем узнавать о них только из книжек, поэтому необходимо ценить каждый день встречи с ними. И сейчас уже не важно, были ли они на передовой,  делили ли хлебные крохи  в блокадном Ленинграде или ребенком пытались выжить в концлагере. Они наша живая история и благодаря их человеческому подвигу наша страна осталась великим государством.
Низкий Вам поклон! Мы благодарны Вам за Победу!  Гордимся, что Вы  несмотря ни на что выжили и победили!
P1330689
P1330689
P1330701
P1330701


© 2014 Совет народных депутатов Новокузнецкого муниципального района